Liburan memang belum lengkap rasanya jika tidak jalan-jalan ke tempat wisata. Salah satu kota tujuan wisata yang dapat kamu kunjungi yaitu Kabupaten Tuban. Terdapat beberapa pilihan wisata di Tuban yang dapat kamu coba, salah satunya adalah Wisata Pantai Sowan Tuban.

Pantai yang satu ini telah lama dikenal sebagai wisata alam yang menyimpan keindahan yang begitu mempesona guys. Pantai Sowan merupakan destinasi wisata dengan obyek utamanya berupa pantai berpasir putih dengan di hiasi pepohonan akasia. Pantai in sendiri dikelola oleh Perum Perhutani. Dan di sekitar pantai ini terdapat wanawisata yang luasnya diperkirakan mencapai 17 hektar. Berikut ini adalah informasi selengkapnya mengenai Pantai Sowan.

Lokasi Pantai Sowan

Wanawisata Pantai Sowan berada di Dusun Sowan, Desa Bogorejo, Kecamatan Bancar, Kabupaten Tuban, Propinsi Jawa Timur.

Akses menuju ke pantai ini cukup mudah, karena berada tidak jauh dari Jalan Raya Pantura haya sekitar 150 meter saja. Pantai ini juga tidak jauh dari perbatasan antara Propinsi Jawa Tengah dengan Jawa Timur.

Perjalanan menuju Pantai Sowan Tuban dapat ditempuh dengan menggunakan kendaraan pribadi maupun kendaraan  umum. Jika ditempuh dari pusat Kabupaten Tuban jaraknya sekitar 40 km.

Daya Tarik Pantai Sowan Tuban

Pantai Sowan memang menjanjikan pemandangan dan suasana pantai yang berbeda dengan pantai lainnya. Sebelum memasuki area pantai, di sepanjang jalan menuju obyek wisata kamu akan disuguhi panorama pepohonan hijau berjajar dengan sangat rapi.

Setelah sampai di bibir pantai, kamu akan melihat pantai indah dengan pasir berwarna putih dan air laut yang sangat jernih serta ombaknya yang cukup tenang. Hamparan rumput dan hutan trembesi serta dinding karang yang menjorok ke laut menjadi pemandangan yang cukup unik.

Tidak hanya menyajikan pemandangan pantai, kamu juga bisa menikmati wanawisata dengan vegetasi alam yang cukup beragam. Beberapa vegetasi yang ada di obyek wisata ini yatu Mahoni, Jati, Akacia, Klampis, Kesambi, Trembesi, Mimbo, Ketapang, Randu, Jaranan, Srikaya, Mangga, Kawis, Asem, Waru, Lamtoro, Penitian Pakis, Sonokeling, dan Jambu.

Daya tarik lainnya dari Pantai Sowan Tuban yaitu spot-spot foto yang sangat cocok untuk berselfie ria untuk anak muda. Dan disini terdapat wahana favorit untuk berfoto dan menguji adrenalin yaitu wahana Flying Bike. Dengan berfoto di wahana ini, kamu akan mendapatkan background foto yang sangat cantik dari ketinggian. Semua view pantai dan laut akan terpotret indah bersama raut senyumanmu.

Fasilitas Pantai Sowan Tuban

Fasilitas yang disediakan di Pantai Sowan cukuplah lengkap, diantaranya adalah:

  • Tempat parkir yang cukup luas.
  • Area bermain untuk anak-anak.
  • Area hewan-hewan langka seperti ular phiton, kera, burung kakak tua, dll.
  • Beberapa toilet/kamar mandi.
  • Mushola untuk shalat.
  • Beberapa warung makan.
  • Spot foto kekinian.

Harga Tiket Masuk Pantai Sowan

Untuk harga tiket di Pantai Sowan Tuban ini relatif murah. Akan tetapi tarifnya dapat berubah-ubah tergantung hari biasa atau hari libur. Berikut adalah harga tiket secara umum.

  • Berjalan kaki : Rp 5.000,00
  • Membawa sepeda motor sendirian : Rp 7.000,00
  • Membawa sepeda motor boncengan : Rp 12.000
  • Wahana Flying Bike : Rp 15.000,000
  • Toilet : Rp 2.000

Foto-Foto Pantai Sowan

Berikut ini adalah foto-foto atau gambar dari Pantai Sowan

Review Pengunjung Pantai Sowan

  • Yayahra : Pantainya bagus, bersih. Walaupun jaraknya jauh dari kota Tuban namun terbayar oleh keindahan pantainya. Dipantai ini juga bisa menikmati hijaunya hutan akasia, banyak tempat-tempat yang bagus untuk foto. Cocok juga untuk foto prewed. Banyak warung-warung yang menyediakan makanan, kita juga bisa camping disini. Di pantai ini kita bisa menikmati matahari terbit sekaligus tenggelam.
  • Anryza Ryza : Pantainya sekarang lebih bagus.. luas tempatnya. Lokasi strategis. Parkir sangat luas. Banyak permainan untuk anak anak. Juga cocok untuk bersantai bersama keluarga. Tiket masuk relatif murah.
  • Putri Adriani : Di pantai ini ada 3 view sih yg pertama itu pantai yg banyak perahu nelayan (aku kurang suka karena lautnya kotor:( lalu yang kedua itu yg ada gubuk nya itu jd kalian nanti agak masuk ke dalam pantai aja nah nanti kek hutan2 gitu rindang serius udaranya sejuk banget anginnya kenceng banget auto masuk angin dong 😫😫 lalu yg terakhir itu di bebatuan itu panas banget😫 but pemandangan nya indah dongggg ♥️♥️ walau sejujurnya itu disela sela batunya itu banyak sampah berkeliaran 😣
  • M Thaariq Alfan Z : Tempat yg bagus untuk berakhir pekan bersama teman, keluarga, pacar atau gebetan. Tempatnya adem karna banyak pepohonan yg tumbuh, terdapat berbagai spot foto instragammable. Terdapat toilet, mushola, warung jajanan n arena flying fox bagi yg tertarik. Dengan harga tiket masuk yg cukup dikantong, menjadikan pantai ini sebagai destinasi wisata favorit untuk pelancong, aksesnya yg mudah dan tempatnya yg bagus. Hanya saja di bibur pantai masih ada sampah plastik. Saya harap untuk pengunjung mohon buanglah sampah pada tempat yg telah disediakan. Kepuasan pengunjung dimulau dari kesadaran pengunjung itu sendiri. Silahkan berlibur dan berputar-putar karna areanya luas.
  • Vaka Chan : Pantainya bagus apalagi untuk menikmati sunset.

Keren banget bukan Pantai Sowan Tuban ini? Kalau pergi ke Tuban rugi banget kalau nggak mampir ke destinasi wisata yang indah ini.

Semoga informasi wisata yang disampaikan dapat bermanfaat dan menjadi refrensi liburan sobat semua.

Selamat Berwisata !!!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here